Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Продукты, которые вызывают газообразование

Самые читаемые советы

Первая помощь при высоком давлении. Что делатьПервая помощь при высоком давлении. Что делатьПервая помощь при высоком давлении. Что делать

Продукты, которые вызывают газообразование

Опубликовано 04.10.2017

Продукты, которые вызывают газообразованиеПродукты, которые вызывают газообразованиеГазы в кишечнике – результат деятельности бактерий, как тех, которые необходимы для работы ЖКТ, так и патогенных. Любое потребление пищи человеком вызывает образование определенного количества газов, однако есть те продукты, которые вызывают усиленное газообразование. Стоит учитывать, что у каждого человека ЖКТ работает по своему, поэтому больше нужно ориентироваться на собственный опыт.
В большей части особо ветрогонными продуктами становятся:

• бобы, фасоль, горох;
• капуста (наиболее белокочанная);
• кефир, молоко, сыр, ряженка, сливки;
• лук, яблоки, томаты, виноград, огурцы, груши;
• почти вся зелень;
• продукты из муки.
Желудок человека просто не способен полностью переварить семена бобовой культуры, что становится раздольем для бактерий, откуда и появляются газы. Можно попробовать бобы запаривать до варки, это должно уменьшить такой эффект. Чтобы уменьшить влияние капусты, ее можно попробовать изначально варить, а потом еще на сливочном масле тушить.
Что касается молочных продуктов, то в них содержится лактоза, которая сложно усваивается взрослым человеком. Поэтому тут только экспериментировать, а наиболее редко причиной высокого газообразования становится мороженое, йогурт или простокваша. Фрукты и овощи вызывают газообразование только по причине большого содержания клетчатки и сложных углеводов. Уменьшить влияние можно варкой или тушением.
Что касается мучных изделий, то их желательно не запивать кефиром, квасом или молоком, ведь это спровоцирует появление еще большего количества газов. Для уменьшения эффекта рекомендуется кушать только подсушенный хлеб, а крупы нужно хорошо проваривать.
Стоит знать, что часто возникновение газов связано с употреблением не одного продукта, а определенного сочетания. В частности, молоко и крупяные каши, свежий хлеб с кефиром или кислые овощи с зерновыми продуктами. Поэтому, чтобы избежать появления большого количества газов, можно исключать не определенный продукт, а следить за их сочетаемостью.
Еще один интересный момент – газообразование возможно даже от простого по составу и легкоусвояемого продукта. Это зависит от состояния организма, так как плохой сон, стресс или спешка при завтраке ведут к плохой усвояемости пищи.