Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Дракон-трава для здоровья и питания

Самые читаемые советы

Первая помощь при высоком давлении. Что делатьПервая помощь при высоком давлении. Что делатьПервая помощь при высоком давлении. Что делать

Дракон-трава для здоровья и питания

Опубликовано 28.09.2017

Дракон-трава для здоровья и питанияДракон-трава для здоровья и питанияСвое устрашающее название полынь драконовая получила из-за наличия заостренных листьев, которые похожи на змеиный язык. Но опасность такая полынь представляет не для человека, а для бактерий.

Другое и более известное название – эстрагон (тархун). Он считался королевской травой, выращивался в садах Тюдоров и был любимой приправой Карла Великого. Также эстрагон использовался для приготовления напитка вице-королей и генерал-губернаторов Индии. Во времена Средневековья эту траву носили в сапогах паломники, считалось, что она облегчает их путешествие.

Популярен тархун и в наше время. В молодых побегах и листьях содержатся каротин, аскорбиновая кислота, алкалоиды, рутин, смолы, соли марганца, меди, кобальта. Также в этом растении присутствуют эфирные масла, которые по своему действию аналогичны маслу мяты, аниса и кервеля. Но в отличие от других видов полыни в драконовой не происходит накопления горечи, что позволяет ее активно применять в медицине и кулинарии.

При употреблении эстрагона отмечается усиление аппетита, эта трава уменьшает проявления метеоризма, снимает колики. Также при жевании листьев данного растения может уменьшаться зубная боль. Известно о выраженных противогрибковых и антиоксидантных свойствах тархуна, что позволяет использовать его в качестве пищевого консерванта.

Эстрагон способствует сохранению крепости и яркости тонизирующих напитков, отмечается улучшение их вкуса. Данная трава прекрасно сочетается с говядиной, бараниной, мясом птицы, овощами (картофелем, морковью, помидорами, спаржей, пореем, брокколи, цветной капустой, свеклой), фруктами (апельсинами, лимоном). Поэтому тархун может добавляться в салаты, использоваться для украшения закусок и бутербродов, для приготовления тушеных овощей, запеченной свинины, отбивных из говядины. Применяется он и для известных соусов – тартар, беарнский, песто. Но врачи не рекомендуют злоупотреблять данной пряностью, так как при ее избыточном потреблении оказывается выраженный мочегонный эффект.