Советы по обрезке жимолостиОбрезка жимолости съедобной сопряжена с некоторыми трудностями. Это растение родом с Дальнего Востока, поэтому среднерусские зимы с чередованием оттепелей и морозов для нее непривычны.
Нередко можно увидеть, как в теплую осень и запаздывающую зиму на побегах распускаются листья, а потом цветы, и цветущая жимолость уходит под снег. Погода сбивает биологические часы и жимолость «думает», что после листопада снова наступила весна, минуя зиму. Жимолость очень зимостойка и куст выживет, но урожай следующего сезона вследствие несвоевременного цветения несколько снижается.
У жимолости сериальные почки, а это означает, что из одного узла может вырасти до шести побегов.
Жимолость очень рано начинает вегетировать, поэтому разумнее проводить обрезку осенью. Помните, что побеги текущего года дадут урожай в следующем году.
Особенность жимолости в том, что в пазухе каждого листа у нее не одна почка, а три, расположенные друг над другом. А поскольку листорасположение у жимолости супротивное, то из каждого узла может вырасти (и нередко вырастает) шесть побегов, хотя чаще побеги развиваются из самых нижних сильных почек, а более слабые верхние остаются «резервом».
Поэтому жимолость очень склонна к загущению, а кусты практически всегда получаются неопрятными. Разумнее удалять целиком старые ветви, которые обычно оказываются ниже, чем молодые, и постепенно отмирают, лишенные достаточного освещения. Не переусердствуйте, чтобы не остаться без урожая — жимолость плодоносит на старой древесине, на побегах предыдущего года.
Жимолость — перекрестноопыляемое растение, в связи с этим на участке необходимо высаживать не менее двух кустов различных сортов рядом друг с другом. В противном случае никакая обрезка не сможет дать прибавку урожая.