Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Портулак: общие советы по выращиванию и употреблению

Портулак: общие советы по выращиванию и употреблению

Опубликовано 13.08.2017

Портулак: общие советы по выращиванию и употреблениюПортулак: общие советы по выращиванию и употреблениюПортулак – лекарственное растение, выращиванием которого сегодня редко занимаются. А ведь некогда эту ароматную траву очень любили древние римляне и греки. И не зря. Это растение обладает массой полезных свойств. Портулак помогает бороться с головной болью, болезнями мочевого пузыря, сахарным диабетом, желудочными заболеваниями, расстройствами печени и селезёнки. В листьях этой пряности содержится немалый запас витамина С, белков, органических кислот и смолистых веществ, алкалоидов, каротина, калия, магния, железа.
Выращивать портулак тоже несложно. Нужно лишь помнить о нескольких нюансах.

1. Это теплолюбивое растение, поэтому его всходы следует оберегать от холода и сквозняков. В открытый грунт семена высеивают примерно в конце мая – начале июня.

2. Портулак лучше всего чувствует себя в хорошо освещённом месте, где не застаивается вода.

3. Поскольку семена у этой культуры очень мелкие, их следует высеивать в мелкие бороздки. Оптимальное расстояние между рядами – 50 см. Верхний слой грунта желательно перемешать с песком. Взрослые растения должны расти на расстоянии 30 см друг от друга.

4. Поливают портулак умеренно. Застоя воды это растение не переносит.

5. Чтобы предупредить появление гнили, можно обработать растения фунгицидами, содержащими медь.

6. Употреблять в пищу портулак можно примерно через месяц после появления массовых всходов. Едят его в свежем виде, добавляют в салаты и в готовые блюда в качестве приправы.